幸せホルモンが分泌される?
えーーー
そうだったのか〜
このニュースタイトル
スパイシーソースの不思議。なぜ辛いものは病みつきになりやすい?「幸福ホルモンが分泌される」
わたしはすごく心当たりある…
カレーや天ぷらそばにガッツリ
一味唐辛子を入れちゃう。
一味唐辛子がないとなんだか物足りない感じ。
ストレスが溜まったりしてる時は
一味唐辛子の代わりに
ハバネロとか、
デスソースとかゆーものを入れてしまう…
そうすることで満足感を得られてた。
①辛いものをたべる
②痛みを辛いとゆー苦痛を感じさせる
③苦痛を緩和させる エンドルフィン(幸せホルモン)が分泌される
なるほど〜
この一連の流れが 病みつき の感覚になるという〜
しかし、唐辛子は入れすぎると粘膜への刺激が強すぎて
胃を悪くしたり
喉の粘膜にも良くない。
うちの彼は辛いものを食べるとお尻がヒリヒリするそう…
ほどほどにしなければ!!!