アラフォーの生活~しろちゃん編~shirochangのブログ

最近米国株始めました。日々の身の回りの出来事を書いていこうと思います。母です。

幸せホルモンが分泌される?



えーーー


そうだったのか〜





このニュースタイトル



スパイシーソースの不思議。なぜ辛いものは病みつきになりやすい?「幸福ホルモンが分泌される」



わたしはすごく心当たりある…



カレーや天ぷらそばにガッツリ



一味唐辛子を入れちゃう。



一味唐辛子がないとなんだか物足りない感じ。



ストレスが溜まったりしてる時は



一味唐辛子の代わりに


ハバネロとか、


デスソースとかゆーものを入れてしまう…



そうすることで満足感を得られてた。





①辛いものをたべる

②痛みを辛いとゆー苦痛を感じさせる

③苦痛を緩和させる エンドルフィン(幸せホルモン)が分泌される


なるほど〜





この一連の流れが 病みつき の感覚になるという〜







しかし、唐辛子は入れすぎると粘膜への刺激が強すぎて



胃を悪くしたり



喉の粘膜にも良くない。


うちの彼は辛いものを食べるとお尻がヒリヒリするそう…



ほどほどにしなければ!!!