玄米甘酒を作る〜1
うちには玄米が2キロくらい残ってるんだった〜
妊娠する前は、気が向くと玄米ごはんを食べていたのに
つわりが始まると玄米が食べられなくなり…
今に至ります。
この栄養いっぱいの玄米を甘酒に出来ないものか???
Googleセンセーに聞いてみる。
以外にも、皆さん玄米で甘酒を作っていらっしゃる!!
私もでは作ってみます。
分量
もち米 1合
玄米 半合
乾燥麹 200g
①まずはもち米と玄米のおかゆを炊きます。
②炊いたおかゆをブレンダーでペースト状にする
③ペースト状のおかゆを57℃にして、麹を混ぜる。
④シャトルシェフで保温。
⑤3時間おきに温度を見て、57℃にしてからシャトルシェフで保温。
⑥お好みの甘さになったら、シャトルシェフから出す。
⑦⑤の工程を3回くらい繰り返すと完成。
※⑥の工程をせずにいると異常発酵してしまう!!!!
この工程で作ります。
おかゆと麹の割合を変えました。
おかゆ多めです。
単に麹の節約???
麹が少なくても大丈夫ってゆーレシピがあったので、マネしてみます。
結果はいかに???
上手に出来るかな?